Estado nutricional e ní­vel de atividade fí­sica de vegetarianos e oní­voros do Distrito Federal

  • Francisca Maria Carvalho Nascimento Centro Universitário Euro Americano, Brasí­lia-DF, Brasil
  • Nayara Kim Faria Dias Centro Universitário Euro Americano, Brasí­lia-DF, Brasil
  • Guilherme Falcão Mendes Centro Universitário Euro Americano, Brasí­lia-DF, Brasil
Palavras-chave: Vegetarianismo, Veganos, Alimentação saudável, Estado nutricional, Exercício físico

Resumo

Estudos epidemiológicos têm documentado importantes e significativos benefí­cios da dieta vegetariana para a saúde humana, desde que bem equilibrada. É consistentemente observado um IMC médio mais baixo nos vegetarianos do que nos oní­voros. O objetivo do presente estudo É avaliar e comparar o estado nutricional e ní­vel de atividade fí­sica de vegetarianos, veganos e oní­voros do Distrito Federal. Trata-se de um estudo observacional transversal, foram incluí­dos 36 vegetarianos e 47 oní­voros de ambos os sexos e com faixa etária de 18 a 45 anos, o ní­vel de atividade fí­sica foi avaliado por meio do Questionário Internacional de Atividade Fí­sica (IPAQ) e a avaliação do estado nutricional por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), para a coleta de dados sobre a alimentação, foi utilizada uma adaptação do questionário sobre alimentação saudável proposto pelo Ministério da Saúde "Como está sua alimentação?". Em relação à idade, os oní­voros foram os indiví­duos mais jovens da amostra, e os veganos os mais velhos, o que pode sugerir que a mudança na alimentação acontece conforme idade. Por se tratar de uma pesquisa realizada por meio de questionário online, não sendo realizada com a presença do avaliador, apresentou limitações. Foi possí­vel observar que vegetarianos e veganos possuem hábitos alimentares mais saudáveis em relação aos oní­voros. Não foram encontradas diferenças significativas no estado nutricional e no ní­vel de atividade fí­sica entre vegetarianos e oní­voros.

Biografia do Autor

Francisca Maria Carvalho Nascimento, Centro Universitário Euro Americano, Brasí­lia-DF, Brasil

Bacharel em Nutrição, formada em 2017 pelo UNIEURO, DF

Nayara Kim Faria Dias, Centro Universitário Euro Americano, Brasí­lia-DF, Brasil

Bacharel em Nutrição, formada em 2017 pelo UNIEURO, DF

Guilherme Falcão Mendes, Centro Universitário Euro Americano, Brasí­lia-DF, Brasil

Nutricionista CRN-1 nº 5436 (Universidade de Brasí­lia - UnB, 2008), Especialista em Nutrição Clí­nica (ASBRAN, 2011) e Mestre em Educação Fí­sica (FEF-UnB, 2011). Membro colaborador no Programa de Extensão Doce DESAFIO-UnB (desde 2005), onde foi aluno bolsista de PIBEX (2006) e PIBIC (2007). Professor substituto na Faculdade de Educação Fí­sica da UnB (2012-2013). Atua na área de Nutrição Clí­nica, com ênfase em Diabetes e Sí­ndrome Metabólica. Atua como Docente no Centro Universitário Unieuro - CEUMA (desde 2015) e na Universidade Católica de Brasí­lia - UCB (desde 2016).

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Publicado
2018-11-17
Como Citar
Nascimento, F. M. C., Dias, N. K. F., & Mendes, G. F. (2018). Estado nutricional e ní­vel de atividade fí­sica de vegetarianos e oní­voros do Distrito Federal. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(74), 740-746. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1128
Seção
Artigos Científicos - Original