Efecto de la dieta y la actividad física personalizada sobre la composición corporal en mujeres

  • Liliani Roza Alves Centro Universitário Estácio de Sá
  • Melissa Watzko Eskelsen Centro Universitário Estácio de Sá de Santa Catarina
  • Jader Sant' Ana Universidade Federal de Santa Catarina
  • Murilo Anderson Pereira Instituto de Educação Superior de Brasí­lia
Palabras clave: Dieta, Actividad física, Composición corporal

Resumen

El consumo y gasto de energía resultan en un balance energético, cuando éste está desequilibrado, puede haber acumulación o reducción de las reservas de grasa corporal6. Con el objetivo de verificar el efecto de una dieta con restricción calórica asociada a la práctica de actividad física sobre la composición corporal de mujeres, se realizó un estudio con ocho (8) individuos, todos del sexo femenino (edad 30,25 ± 6,73 años, 1,62 ± 0,06 cm alto). Las medidas antropométricas se realizaron según el protocolo de Petroski (1999). Para medir la talla se utilizó un estadiómetro con precisión de 0,1 cm, para la masa corporal (MC) una escala de 100 g de precisión. A partir de la MO y la talla se obtuvo el IMC. Para las mediciones perimetrales se utilizó una cinta antropométrica de fibra de vidrio y se obtuvo la Relación Cintura-Cadera (RCC), para la estimación de la densidad corporal (DC) se utilizó la ecuación de Jackson y Pollock (1980). A partir de la CD se obtuvo el porcentaje de grasa mediante la ecuación de Siri (1961). Se utilizó un análisis descriptivo de media y desviación estándar para presentar los resultados. Se utilizó la prueba de la t de Student pareada para comparar las variables antes y después de las doce (12) semanas. Como resultado, se puede observar una disminución significativa en la masa corporal, el porcentaje de grasa, el IMC y la RCC. Además, se observó un aumento significativo en la masa magra

Biografía del autor/a

Liliani Roza Alves, Centro Universitário Estácio de Sá

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Estácio de Sá, SC (2012). Nutricionista da San Corpore Academia. Tem experiência na área de Nutrição Clí­nica e Esportiva. E atualmente cursa especialização em Nutrição Clí­nica - Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional (UGF)

Melissa Watzko Eskelsen, Centro Universitário Estácio de Sá de Santa Catarina

Possui Graduação em Fonoaudiologia pela Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI (1998), Mestrado em Saúde Pública pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (2006), cursos de Especialização em: Educação Especial e Práticas Inclusivas pela Portal Faculdades (2007); Saúde Pública pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e Fonoaudiologia aplicado a Reabilitação Neurológica pela Escola Paulista de Mediciana - Universidade Federal de São Paulo - EPM/UNIFESP (1999). É docente do Centro Universitário Estácio de Sá de Santa Catarina desde 2003. Cursa Pedagogia pela UNIGRAN. Tem experiência na área de Fonoaudiologia, com ênfase em Neurologia e Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: Fonoaudiologia, Saúde coletiva, Comunicação suplementar e/ou alternativa e Reabilitação neurológica.

Jader Sant' Ana, Universidade Federal de Santa Catarina

É graduado Bacharel em Educação Fí­sica pela Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC (2007), Pós-graduado em Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio pela Universidade Gama Filho-UGF (2010) e Mestre em Educação Fí­sica na área da Biodinâmica do Desempenho Humano pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Tem experiência em Personal Trainer, Musculação, Ginástica, Treinamento de Atletas de Esportes de Combate. É sócio fundador da San Corpore Academia (empresa premiada com o Tí­tulo Medalha de Mérito da Educação Fí­sica pelo CREF/SC). Em pesquisa atua nas áreas relacionadas ao Treinamento Personalizado e Avaliações Neuromusculares e Fisiológicas de Atletas de Esportes de Combate.

Murilo Anderson Pereira, Instituto de Educação Superior de Brasí­lia

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (2001); mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004); Cursou Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004 - 2008); Pós graduando em Nutrição Funcional pelo Instituto VP (2012 -Atual). Foi professor na UFSC  por dois anos (2005 - 2007), Coordenador e professor do curso de Nutrição do Centro Universitário Estácio de Sá de SC (2007 - 2013); Atualmente é Coordenador dos Cursos de Educação Profissional de Ní­vel Técnico e da Extensão Universitária no campus Liliane Barbosa do Centro Universitário IESB. Possui experiência em regulação de cursos perante ao MEC. Áreas de maior conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos, ênfase em Microbiologia de Alimentos, Higiene e Segurança Alimentar e Microbiologia Intestinal (Disbiose).

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Publicado
2013-11-04
Cómo citar
Alves, L. R., Eskelsen, M. W., Sant’ Ana, J., & Pereira, M. A. (2013). Efecto de la dieta y la actividad física personalizada sobre la composición corporal en mujeres. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 7(41). Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/403
Sección
Artículos Científicos - Original