Effetto della dieta e dell'attività fisica personalizzata sulla composizione corporea nelle donne

  • Liliani Roza Alves Centro Universitário Estácio de Sá
  • Melissa Watzko Eskelsen Centro Universitário Estácio de Sá de Santa Catarina
  • Jader Sant' Ana Universidade Federal de Santa Catarina
  • Murilo Anderson Pereira Instituto de Educação Superior de Brasí­lia
Parole chiave: Dieta, Attività fisica, Composizione corporea

Abstract

Il consumo e il dispendio energetico determinano un bilancio energetico, quando è squilibrato si può verificare un accumulo o una riduzione delle riserve di grasso corporeo6. Con l'obiettivo di verificare l'effetto di una dieta con restrizione calorica associata alla pratica di attività fisica sulla composizione corporea delle donne, è stato condotto uno studio su otto (8) soggetti, tutti di sesso femminile (età 30,25 ± 6,73 anni, 1,62 ± 0,06 cm alto). Le misure antropometriche sono state eseguite secondo il protocollo di Petroski (1999). Per misurare l'altezza è stato utilizzato uno stadiometro con precisione di 0,1 cm, per la massa corporea (BM) una scala di 100 g di precisione. Dal BM e dall'altezza è stato ottenuto il BMI. Per le misurazioni del perimetro è stato utilizzato un nastro antropometrico in fibra di vetro ed è stato ottenuto il rapporto vita-fianchi (WHR) Per la stima della densità corporea (DC) è stata utilizzata l'equazione di Jackson e Pollock (1980). Dalla DC, la percentuale di grasso è stata ottenuta utilizzando l'equazione di Siri (1961). Per presentare i risultati è stata utilizzata l'analisi descrittiva della media e della deviazione standard. Il test t di Student appaiato è stato utilizzato per confrontare le variabili prima e dopo dodici (12) settimane. Di conseguenza, si può osservare una significativa diminuzione della massa corporea, della percentuale di grasso, del BMI e del WHR. Inoltre, è stato osservato un aumento significativo della massa magra

Biografie autore

Liliani Roza Alves, Centro Universitário Estácio de Sá

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Estácio de Sá, SC (2012). Nutricionista da San Corpore Academia. Tem experiência na área de Nutrição Clí­nica e Esportiva. E atualmente cursa especialização em Nutrição Clí­nica - Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional (UGF)

Melissa Watzko Eskelsen, Centro Universitário Estácio de Sá de Santa Catarina

Possui Graduação em Fonoaudiologia pela Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI (1998), Mestrado em Saúde Pública pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (2006), cursos de Especialização em: Educação Especial e Práticas Inclusivas pela Portal Faculdades (2007); Saúde Pública pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e Fonoaudiologia aplicado a Reabilitação Neurológica pela Escola Paulista de Mediciana - Universidade Federal de São Paulo - EPM/UNIFESP (1999). É docente do Centro Universitário Estácio de Sá de Santa Catarina desde 2003. Cursa Pedagogia pela UNIGRAN. Tem experiência na área de Fonoaudiologia, com ênfase em Neurologia e Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: Fonoaudiologia, Saúde coletiva, Comunicação suplementar e/ou alternativa e Reabilitação neurológica.

Jader Sant' Ana, Universidade Federal de Santa Catarina

É graduado Bacharel em Educação Fí­sica pela Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC (2007), Pós-graduado em Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio pela Universidade Gama Filho-UGF (2010) e Mestre em Educação Fí­sica na área da Biodinâmica do Desempenho Humano pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Tem experiência em Personal Trainer, Musculação, Ginástica, Treinamento de Atletas de Esportes de Combate. É sócio fundador da San Corpore Academia (empresa premiada com o Tí­tulo Medalha de Mérito da Educação Fí­sica pelo CREF/SC). Em pesquisa atua nas áreas relacionadas ao Treinamento Personalizado e Avaliações Neuromusculares e Fisiológicas de Atletas de Esportes de Combate.

Murilo Anderson Pereira, Instituto de Educação Superior de Brasí­lia

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (2001); mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004); Cursou Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004 - 2008); Pós graduando em Nutrição Funcional pelo Instituto VP (2012 -Atual). Foi professor na UFSC  por dois anos (2005 - 2007), Coordenador e professor do curso de Nutrição do Centro Universitário Estácio de Sá de SC (2007 - 2013); Atualmente é Coordenador dos Cursos de Educação Profissional de Ní­vel Técnico e da Extensão Universitária no campus Liliane Barbosa do Centro Universitário IESB. Possui experiência em regulação de cursos perante ao MEC. Áreas de maior conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos, ênfase em Microbiologia de Alimentos, Higiene e Segurança Alimentar e Microbiologia Intestinal (Disbiose).

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Pubblicato
2013-11-04
Come citare
Alves, L. R., Eskelsen, M. W., Sant’ Ana, J., & Pereira, M. A. (2013). Effetto della dieta e dell’attività fisica personalizzata sulla composizione corporea nelle donne. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 7(41). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/403
Sezione
Articoli Scientifici - Original