Stato nutrizionale e valutazione corporea degli atleti professionisti di futsal nella città di Moita Bonita-SE

  • Heriberto Alves Anjos Universidade Tiradentes; Universidade Gama Filho (pós-graduação)
  • Francisco Navarro Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio (IBPEFEX)
  • Hugo José Xavier Santos Curso de Nutrição da Universidade Tiradentes - Aracaju-SE
  • Tays Areide Dos Santos Andrade Curso de Nutrição da Universidade Tiradentes - Aracaju-SE
Parole chiave: Futsal, Antropometria, Nutrizione

Abstract

La valutazione del corpo è una strategia per analizzare lo stato nutrizionale e consentire una migliore prescrizione di allenamento. Il futsal è uno sport ad alta intensità che richiede un elevato dispendio di energie, fornite attraverso una dieta equilibrata in calorie e nutrienti. Questo lavoro mirava a valutare lo stato nutrizionale e la composizione corporea dei giocatori di futsal nella città di Moita Bonita, Stato di Sergipe, attraverso la raccolta di dati antropometrici. Il gruppo studiato corrisponde a 11 atleti, valutati nel periodo tra le gare. Tutti erano maschi, di età compresa tra i 19 ei 39 anni. Lo stato nutrizionale è stato determinato in base all'indice di massa corporea e per ottenere la composizione corporea sono state utilizzate, oltre alla circonferenza della vita, le pieghe cutanee raccolte nelle regioni tricipiti, bicipiti, sottoscapolare e soprailiaca. I risultati riscontrati misurando l'indice di massa corporea, hanno mostrato che il 72% degli atleti studiati è al di sopra del range normale, per quanto riguarda i risultati delle misurazioni della circonferenza vita, la stragrande maggioranza del 72% ha presentato parametri normali, per quanto riguarda la percentuale di grasso, la media ottenuta dagli atleti analizzati (20%), è al di sopra degli standard descritti in letteratura per questo gruppo. Si conclude che lo stato nutrizionale e la composizione corporea degli atleti studiati sono al di sopra degli standard stabiliti. In questo modo si evidenzia l'importanza di un piano alimentare adeguato allo sport che soddisfi le esigenze specifiche di ogni giocatore.

Biografia autore

Heriberto Alves Anjos, Universidade Tiradentes; Universidade Gama Filho (pós-graduação)

Biólogo pela Universidade Federal de Sergipe; Mestre em Biotecnologia pela Univesidade Federal de Sergipe; Especialista em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho; Graduando em Nutrição pela Universidade Tiradentes. 

Riferimenti bibliografici

-Brouns, F. Nutrição para os desportos. 2ªedição. Rio de Janeiro. Guanabara. 2005.

-Duarte, A.C.G. Avaliação Nutricional: Aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo. Atheneu. 2007.

-Fonseca, P.H.S.; Marins, J.C.B.; Silva, A.T. Validação de equações antropométricas que estimam a densidade corporal em atletas profissionais de futebol. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 13. Núm. 3. 2007.

-Gomes, S.A.; Sotero, R.C.; Giovani, A. Avaliação da composição corporal e dos níveis de aptidão física de atletas de futsal classificados segundo a tipologia dos esquemas de gênero. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 17. Núm. 3. 2011.

-Guedes, D.P. Procedimentos clínicos utilizados para análise da composição corporal. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano. Vol. 15. Núm. 1. 2013.

-Guerra, I.; Soares, E.A.; Burini, R.C. Aspectos nutricionais do futebol de competição. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol.7. Núm. 6. 2001.

-Lima, C.B.N.; Martins, M.E.F.; Liberali, R.; Navarro, F. Estado nutricional e composição corporal de jogadores de futebol profissional. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Núm. 18. 2009.

-Oliveira, M.A.M.; Fagundes, R.L.M.; Moreira, E.A.M.; Trindade, E.B.S.M.; Carvalho, T. Relación de indicadores antropométricos com fatores de risco para enfermidade cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 94. Núm. 4. 2010.

-Panza, V. P.; Coelho, M.S.P.H.; Pietro, P.F.D.; Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Núm. 6. 2007.

-Pietro, L. Physical activity, body weight, and adiposity: an epidemiologic perspective. In exercise and Sport Sciences Reviews. Vol. 23. 1995.

-Prado, W.L.; Botero, J.P.; Guerra, R.L.F.; Rodrigues, C.L.; Cuvello, L.C.; Dâmaso, A.R. Perfil antropométrico e ingestão de macronutrientes em atletas profissionais de futebol, de acordo com suas posições. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Núm. 2. 2006.

-Quintão, D.F.; Oliveira, G.C.; Silva, S.A.; Marins, J.C.B. Estudo nutricional e perfil alimentar de atletas de futsal de diferentes cidades do interior de Minas Gerais. Revista Brasileira de Futebol. Vol. 2. Núm. 1.2009.

-Schandler, N.; Navarro, F. Avaliação corporal e nutricional em jogadores de futebol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Núm.1. 2007.

Pubblicato
2014-06-19
Come citare
Anjos, H. A., Navarro, F., Santos, H. J. X., & Andrade, T. A. D. S. (2014). Stato nutrizionale e valutazione corporea degli atleti professionisti di futsal nella città di Moita Bonita-SE. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 8(45). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/443
Sezione
Articoli Scientifici - Original

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i