Consumo de creatina e efeitos ergogênicos no ganho de massa muscular: uma revisão narrativa

  • Jose Augusto Santos Gomes Acadêmico do curso de Nutrição da Faculdade Morgana Potrich (FAMP), Mineiros, Goiás, Brasil.
  • Lunara da Silva Freitas Nutricionista, Doutora em Ciência pelo InCor-FMUSP, São Paulo-SP, Docente da Faculdade Morgana Potrich (FAMP), Mineiros, Goiás, Brasil.
Palavras-chave: Creatina, Esporte, Suplementação Nutricional

Resumo

A creatina (ácido metil guanidino acético) é um suplemento muito utilizado dentre esportistas para potencializar o rendimento durante treinos e competições, ganho de massa magra, redução da fadiga, dentre outras finalidades. Esse composto é encontrado em determinados alimentos de origem animal como: carnes bovina, suína e de aves; e, em menor quantidade, nos ovos e leites. Pode também ser produzida endogenamente por um processo que ocorre no fígado, rins e pâncreas e posteriormente, alocados no músculo esquelético, para fornecer reposição de energia em atividades de alta intensidade. O objetivo é explorar os efeitos ergogênicos da suplementação de creatina na hipertrofia muscular e desempenho em atividades de alta intensidade e curta duração, apresentando evidências consolidadas na literatura. Materiais: uma busca bibliográfica foi realizada nas seguintes das bases de dados: PubMed, Scientific Electronic Library (SciELO) e  Literatura  Latino-Americana  e  do  Caribe  em Ciências   da   Saúde   (Lilacs),   via   Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com uma limitação temporal de artigos publicados nos últimos 5 anos. Possuindo critérios de inclusão de estudos, sendo considerados artigos com metodologias fidedignas, como estudos sistemáticos e meta-análises.  Para o critério de não inclusão, foi adotado o seguinte critério: artigos com mais de cinco anos. Os estudos demostraram que a suplementação de creatina no âmbito esportivo promoveu uma melhora no desenvolvimento da força muscular, podendo auxiliar também no crescimento indireto de tecido muscular, evitando a degradação de aminoácidos que participam da construção tecidual. Porém, necessita de mais estudos para corroborar as afirmativas bibliográficas atuais.

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Publicado
2025-05-10
Como Citar
Gomes, J. A. S., & Freitas, L. da S. (2025). Consumo de creatina e efeitos ergogênicos no ganho de massa muscular: uma revisão narrativa. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 19(115), 208-218. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2413
Seção
Artigos Científicos - Revisão