O Impacto das redes sociais na alimentação de mulheres praticantes de musculação

  • Giovanna Freitas Curso de Nutrição, Escola de Medicina e Ciências da Vida, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Paraná.
  • Flavia Auler Curso de Nutrição, Escola de Medicina e Ciências da Vida, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, Paraná.
Palavras-chave: Redes sociais, Musculação, Alimentação, Influenciadores digitais, Comportamento alimentar

Resumo

Introdução: O impacto das redes sociais na percepção da alimentação de mulheres praticantes de musculação tem se tornado um fenômeno relevante, dada a crescente influência dessas plataformas na vida cotidiana. As mulheres se utilizam dessas plataformas para buscar inspirações alimentares, no entanto, junto com o acesso a informações úteis, há também o risco de exposição a padrões corporais irreais e dietas extremas que podem comprometer a saúde e o bem-estar. Objetivo: Objetiva-se avaliar o impacto das redes sociais nas escolhas alimentares e percepções corporais de mulheres, considerando a pressão estética e a comparação social. Metodologia: A pesquisa teve caráter exploratório e quantitativo, utilizou-se um questionário on-line aplicado a uma amostra de 28 mulheres entre 18 e 30 anos. Resultados: A maioria das participantes (60%) relatou seguir influenciadores/as digitais e/ou especialistas em Nutrição e/ou Nutricionistas, 82,1% sentiam-se influenciadas pelas redes sociais em suas escolhas alimentares, 60,7% relataram sentir pressão para seguir padrões alimentares promovidos on-line e 53,6% compararam suas próprias refeições com postagens nas redes sociais. Conclusão: A análise dos dados sugere que, embora as redes sociais possam oferecer informações úteis sobre alimentação saudável, elas também promovem padrões estéticos irreais que podem resultar em comportamentos alimentares prejudiciais. As conclusões reforçam a necessidade de um olhar crítico sobre o conteúdo consumido nas redes sociais e a importância de orientações profissionais para evitar os efeitos negativos da pressão estética e da comparação social nas escolhas alimentares e no bem-estar das mulheres.

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Publicado
2025-05-10
Como Citar
Freitas, G., & Auler, F. (2025). O Impacto das redes sociais na alimentação de mulheres praticantes de musculação. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 19(115), 149-158. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2424
Seção
Artigos Científicos - Original