A percepção de atletas onívoros sobre a influência e qualidade da dieta a base de plantas no desempenho esportivo
Resumo
Na atualidade, a dieta à base de plantas tem se destacado como uma opção nutricional significativa para a população. Seu reconhecimento é devido aos seus benefícios nutricionais, como vitaminas, minerais e fibras, e a menor incidência de doenças crônicas associadas a ela. Também é vista como uma opção sustentável e apresenta benefícios em relação à saúde e desempenho esportivo, o que tem levado mais atletas a considerá-la como uma escolha alimentar. Devido à crescente busca por hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis, a pesquisa teve como objetivo investigar a percepção de atletas onívoros em relação à viabilidade e qualidade das dietas à base de plantas em relação ao seu desempenho esportivo, considerando seus efeitos na capacidade atlética, recuperação e saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, com objetivo descritivo e foi aplicada utilizando um questionário de múltipla escolha, o qual foi encaminhado pelo Google Forms para os atletas de Rio do Sul/SC. Foram avaliados 58 jovens atletas, onívoros, de ambos os sexos, com idade acima de 18 anos e de diferentes modalidades esportivas. A análise de dados evidenciou que a maioria dos participantes têm conhecimento sobre a dieta à base de plantas, porém muitos não a associam com melhorias no desempenho esportivo, no entanto apresentam a disposição de praticá-la se soubessem dos benefícios. Esta pesquisa contribui para uma melhor compreensão dos benefícios e desafios associados à adoção desse tipo de alimentação no contexto esportivo.
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