Consumo alimentar e hábitos de hidratação de participantes amadores de uma prova de ciclismo de longa duração

Lisiane von Mühlen, Bianca Coletti Schauren

Resumo


Introdução: O ciclismo é considerado um esporte de grande exigência nutricional e física, pois apresenta provas e treinos de longa duração e percursos com variações em dificuldade e intensidade. O consumo adequado de líquidos antes, durante e após o exercício e uma alimentação equilibrada são práticas nutricionais de grande importância para a proteção da saúde e o bem-estar do atleta, além de melhorar o desempenho físico. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e os hábitos de hidratação de participantes amadores em uma prova de ciclismo de longa duração. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com participantes amadores de ciclismo de longa duração através da análise de dados secundários. Os dados de hidratação foram coletados no dia anterior a prova, através de um questionário adaptado. Foram aferidos o peso e altura para cálculo do Índice de Massa Corporal. A ingestão alimentar foi avaliada através do recordatório alimentar de 24 horas no dia anterior a prova e o cálculo realizado pelo Dietwin®. Para análise estatística foi utilizado o software SPSS versão 22.0 e nível de significância máximo de 5%. Resultados: Foram avaliados 22 indivíduos do gênero masculino, com idade média de 34,73 ± 6,33 anos e IMC médio de 25,95kg/m2 e uma média de consumo de 2277,77 ± 690,37 kcal no dia anterior a prova. A ingestão de macronutrientes atendeu as recomendações, já a ingestão de micronutrientes ficou abaixo do recomendado pelas DRIs, assim como a ingestão hídrica. Conclusão: A partir dos achados deste estudo, conclui-se que os ciclistas apresentaram ingestão adequada no consumo de energia, mas apresentaram inadequada ingestão de alguns micronutrientes e na ingestão hídrica.

 

ABSTRACT 

Food recording and hydration habits of amateur participants of a long-term cycling test

Introduction: Cyclism is considered a sport with great physical and nutritional needs, with contests and trainings with long duration and routes and variations on difficulty and intensity. The adequate consume of liquids before, during and after the exercise and balanced alimentations are nutritional practices of great importance to the athlete’s health and well-being, also improves the physical performance. Objective: Assess the dietary consume and the hydration habits of amateur participants on a long term cycling contest. Materials and Methods: Transversal study realized with amateur participants on a long term cycling contest through the secondary data analysis. The hydration data was gathered using an adapted questionnaire on the day before the contest. Weight, height were taken to evaluate the Body Mass Index (BMI). Food ingestion was evaluated using a 24 hours food reminder on the day before the contest and the calculation was performed using Dietwin®. Software SPSS version 22.0 was used to perform statistical analysis with 5% of significant level. Results: 22 male individuals were assessed, with average age of 34.7 ± 6.3 years, average BMI of 25.95 kg/m2 and average consume of 2277.77 ± 690.37 kcal on the day before the contest. The macronutrients ingestion was in accordance with recommendations, but the micronutritional and hydric ingestions were below DRI recommendations. Conclusion: Based on gathered data is concluded that amateur cyclists present adequate energetic ingestions, thou have inadequate ingestion of some micronutrients and liquids.


Palavras-chave


Ingestão alimentar; Hidratação; Ciclismo; Performance Esportiva

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