Profilo del consumo di Tereré (Ilex paraguariensis) da parte dei corridori di strada a Campo Grande-MS

  • Raphael de Jesus Brittes PPGCMOV, UFMS, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Carolina Rocha Diniz PPGCMOV, UFMS, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Christianne de Faria Coelho Ravagnani PPGCMOV, UFMS, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.
Parole chiave: Ilex paraguariensis, Ergogenicità, Corsa, Consumo alimentare

Abstract

Il tereré, una bevanda tradizionale del Brasile e del Paraguay, viene preparata con acqua ghiacciata e yerba mate (Ilex paraguariensis) e contiene composti bioattivi che hanno il potenziale di migliorare le prestazioni fisiche, come caffeina e teobromina. Tuttavia, il profilo di consumo di questa bevanda tra gli atleti è ancora sconosciuto. Lo scopo di questo studio era analizzare il profilo di consumo di Tereré tra i runner di strada. È stato condotto uno studio trasversale su 102 corridori amatoriali e professionisti del Mato Grosso do Sul, Brasile (2022), 74 uomini (72,5%) e 28 donne (27,5%), di età compresa tra 21 e 74 anni (media 37 ± 9,8 anni). La raccolta dei dati è stata effettuata tramite un questionario auto-somministrato riguardante le abitudini di consumo e il rapporto con la formazione. I risultati hanno indicato che circa la metà degli atleti (n=52) consumava regolarmente la bevanda. Di questi, la maggior parte dei consumatori usa l'erba pura (n=35), in compagnia (n=39), sporadicamente (n=25) e una volta al giorno (n=41). Tuttavia, pochi atleti associano il consumo alle prestazioni sportive: solo il 9,6% degli atleti (n=5) ha segnalato l'uso di Tereré prima dell'allenamento. Si conclude che, nonostante sia ampiamente consumato nella regione, il Tereré è poco esplorato come risorsa ergogenica dai runner di strada, il che evidenzia la necessità di ulteriori studi sui suoi possibili benefici in questo contesto.

Biografie autore

Raphael de Jesus Brittes, PPGCMOV, UFMS, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Mestre em Ciências do Movimento (UFMS), Pós Graduado em Nutrição Esportiva pela AVM Educacional (2015), Graduado em Educação Física pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2005). Personal Trainer e Consultor em Musculação Online. Professor de Musculação da Academia Cultura Física. Professor - Secretaria Municipal de Educação de Campo Grande (MS) Desde 2008. Integrante do Grupo de Pesquisa em Exercício e Nutrição na Saúde e Rendimento-PENSARE. Pesquisador no projeto MEDALHA - Multiprofissionalismo no Esporte: Determinantes do Alto Desempenho e Longevidade de Atletas.Tem experiência na área de Educação Física escolar, Treinamento Desportivo (Natação, Corrida de Rua, Voleibol) e Musculação voltada para fins estéticos, saúde, bem estar e grupos especiais.

Carolina Rocha Diniz, PPGCMOV, UFMS, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Mestre em Ciências do Movimento (UFMS). Pós Graduada em Dança na educação. Graduação em Educação Física (Bacharel e Licenciatura) pela Universidade Anhanguera Uniderp - Agrarias (2019). Integrante do Grupo de Pesquisa em Exercício e Nutrição na Saúde e Rendimento-PENSARE. Pesquisadora no projeto MEDALHA - Multiprofissionalismo no Esporte: Determinantes do Alto Desempenho e Longevidade de Atletas. Atualmente é bailarina e professora de dança da Fundação Lowtons de Educação e Cultura. Tem experiência na área de Educação Física, atuando principalmente no seguinte tema: força; flexibilidade ; dança ; balé clássico; jazz; dança contemporânea

Christianne de Faria Coelho Ravagnani, PPGCMOV, UFMS, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Possui graduação em Educaçao Fisica-UEL, graduação em Nutrição-UNIFIL, mestrado e doutorado em Nutrição Humana Aplicada -USP e Pós-Doutorado em Exercise Science, University of South Carolina, USA. Foi Professora visitante da Universidade de Padova, Itália (2022). Atualmente é professora associada da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, docente-orientadora do Programa de Pós-graduação em Ciências do Movimento-UFMS. Foi presidente da Comissão de Elaboração da Proposta de Programa de Pós-graduação em Educação Física - UFMT (2011) e membro da Comissão de Elaboração da Proposta de Programa de Pós-graduação em Ciências do Movimento - UFMS (2018). Presidente da Sociedade Brasileira de Atividade Física e Saúde (2024-2026). Atuou como coordenadora dos cursos de graduação em Educação Física, Pós-graduação Lato sensu em Exercício e Nutrição na Doença e no Esporte e Sricto-sensu em Educação Física-UFMT. Atuou no Comitê Científico das Recomendações Brasileiras de Atividade Física para a população brasileira junto ao Ministério da Saúde do Brasil (2020-2021).Publicou 86 artigos completos em periódicos nacionais e internacionais e 7 livros ou capítulos de livro. Atua como editora associada da Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde. Coordena o Grupo de Pesquisa em Exercício e Nutrição na Saúde e Rendimento-PENSARE.

Riferimenti bibliografici

-Alkhatib, A.; Atcheson, R. Yerba Maté (Ilex paraguariensis) Metabolic, Satiety, and Mood State Effects at Rest and during Prolonged Exercise. Nutrients. Vol. 9. Num. 8. 2017. p. 882. doi: 10.3390/nu9080882. PMID: 28809814; PMCID: PMC5579675.

-Areta, J.L.; Austarheim, I.; Wangensteen, H.; Capelli, C. Metabolic and Performance Effects of Yerba Mate on Well-trained Cyclists. Med Sci Sports Exerc. Vol. 50. Num. 4. 2018. p. 817-826.

-Andersen,T.; Fogh, J.; Weight Loss and Delayed Gastric Emptying Following a South American Herbal Preparation in Overweight Patients, Journal of Human Nutrition and Dietetics. Vol. 14. 2001. p. 243-250. doi:10.1046/j.1365-277X.2001.00290.x

-Bastos, D.H.M.; Beltrame, D.; Matsumoto, R.L.T.; Carvalho, P.; Ribeiro, M. Yerba maté: Pharmacological Properties, Research and Biotechnology. Medicinal and Aromatic Plant Science and Biotechnology. Num. 1. 2007. p. 37-46.

-Bracesco, N.; Sanchez, A.G.; Contreras, V.; Menini, T.E.; Gugliucci, A. Recent advances on Ilex paraguariensis research: minireview. Journal of ethnopharmacology. Vol. 136. Num. 3. 2011. p. 378-384. DOI:https://doi.org/10. 1016/j.jep.2010.06.032.

-Brandt, M.; Silva, N.S. A coleta da erva-mate pela população cabocla do vale do rio do peixe e oeste de santa catarina: apropriação privada da terra e rupturas (décadas de 1900 a 1940). Soc. nat. Vol. 26. Num. 3. 2014.

-Gerhardt, M. História ambiental da erva-mate. Tese de Doutorado em História. Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 2013.

-Graham, T.E. Caffeine and exercise: metabolism, endurance and performance. Sports Med. Vol. 31. Num. 11. 2001. p. 785-807. doi: 10.2165/00007256-200131110-00002. PMID: 11583104.

-Hussein, G.M.; Matsuda, H.; Nakamura, S.; Hamao, M.; Akiyama, T.; Tamura, K.; Yoshikawa, M. Mate tea (Ilex paraguariensis) promotes satiety and body weight lowering in mice: involvement of glucagon-like peptide-1. Biol Pharm Bull. Vol. 34. Num. 12. 2011. p. 1849-55. doi: 10.1248/bpb.34.1849. PMID: 22130241.

-Krolikowski, T. C. Efeito da Infusão de Erva-mate (Ilex Paraguariensis) Associada ou Não ao Consumo de Carboidrato Nos Parâmetros de Estresse Oxidativo, Metabólicos e de Performance de Ciclistas Treinados. 2020.

-Lima, P.H.B., Chamaa, A.R.L. A utilização do extrato aquoso de Ilex paraguariensis como recurso ergogênico no exercício aeróbico. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 35. 2012. Disponível em: https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/325

-Meinhart, A.D.; Bizzotto, C.S.; Ballus, C.A.; Poloni Rybka, A.C.; Sobrinho, M.R.; Cerro-Quintana, R.S.; Teixeira-Filho, J.; Godoy H.T. Methylxanthines and phenolics content extracted during the consumption of mate (Ilex paraguariensis St. Hil) beverages. J Agric Food Chem. Vol. 58. Num. 4. 2010. p. 2188-2193. doi: 10.1021/jf903781w. PMID: 20058928.

-Panza, V.S.P. Efeito do consumo de chá mate (Ilex paraguariensis) em marcadores do dano muscular, da inflamação e do estresse oxidativo após o exercício excêntrico. Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição. Florianópolis. 2016.

-Portilho, N. O. Efeitos do Consumo da Erva-Mate (Ilex Paraguariensis) Nos Indicadores de Desempenho Físico: Uma Revisão de Escopo. UFMS. Brasil. 2023.

-Ueda, K.; Nakao, M. Effects of Transpulmonary Administration of Caffeine on Brain Activity in Healthy Men. Brain Sci. Vol. 9. Num. 222. 2019.

-Wang, Z.; Qiu, B.; Gao, J.; Del Coso, J. Effects of Caffeine Intake on Endurance Running Performance and Time to Exhaustion: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. Vol. 15. Num. 1. 2022. p. 148. doi: 10.3390/nu15010148. PMID: 36615805; PMCID: PMC9824573.

Pubblicato
2025-05-10
Come citare
Brittes, R. de J., Diniz, C. R., & Ravagnani, C. de F. C. (2025). Profilo del consumo di Tereré (Ilex paraguariensis) da parte dei corridori di strada a Campo Grande-MS. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 19(115), 123-129. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2419
Sezione
Articoli Scientifici - Original