Perfil do consumo de Tereré (Ilex paraguariensis) pelos corredores de rua em Campo Grande-MS
Resumo
O Tereré, bebida tradicional do Brasil e do Paraguai, é preparado com água gelada e erva-mate (Ilex paraguariensis) e contém compostos bioativos com potencial para melhorar o desempenho físico, como a cafeína e a teobromina. No entanto, o perfil de consumo desta bebida entre os atletas é ainda desconhecido. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de consumo de Tereré entre os corredores de rua. Foi realizado um estudo transversal com 102 corredores amadores e profissionais de Mato Grosso do Sul, Brasil (2022), sendo 74 homens (72,5%) e 28 mulheres (27,5%), com idades compreendidas entre os 21 e os 74 anos (média 37 ± 9,8 anos). A recolha de dados foi feita através de um questionário autorrespondido abordando os hábitos de consumo e a relação com a formação. Os resultados indicaram que aproximadamente metade dos atletas (n=52) consumia regularmente a bebida. Destes, a maioria dos consumidores utiliza a erva pura (n=35), em companhia (n=39), de forma esporádica (n=25) e uma vez por dia (n=41). No entanto, poucos atletas associaram o consumo ao rendimento desportivo, com apenas 9,6% dos atletas (n=5) a referirem o uso do Tereré antes do treino. Conclui-se que, apesar de ser amplamente consumido na região, o Tereré é pouco explorado como recurso ergogénico pelos corredores de rua, apontando para a necessidade de mais estudos sobre os seus possíveis benefícios neste contexto.Referências
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