Perfil nutricional de praticantes de atividade de força

Fernando Caetano, Rafael Kiyoshi Soares Ikeda, Renato Castro da Silva

Resumo


A inadequação dietética é algo muito frequente no meio de praticantes de atividade de força, esse consumo inadequado dificulta o ganho de massa magra e pode atrapalhar desde a perda de peso até melhora do desempenho. Este estudo tratou-se de um experimento quantitativo exploratório, em que o objetivo foi verificar o perfil nutricional de praticantes de atividade de força analisando a apropriação com a modalidade praticada, contando com uma amostra de 26 participantes. Foi realizada avaliação antropométrica para avaliar a composição corpórea dos indivíduos e aplicado Recordatório 24h e Inquérito Alimentar de três dias para avaliar consumo dietético. A análise do resultado com relação à composição corporal segundo adequação de circunferência de braço e percentual de gordura corporal mostra que 47,4% (n=9) dos homens estão em sobrepeso, enquanto das mulheres apresentaram-se entre eutrofia (n=3 / 42,8%) e desnutrição leve (n=3 / 42,8%). Para quantidade de tecido muscular, os homens mostraram-se com prevalência em normalidade com 36,7% (n=7), porém com quantidades significativas em excesso de massa magra (n=6 / 31,6%), quanto as mulheres, também apresentaram-se em normalidade de massa magra (n=4 / 57,1%), porém com grande quantidade em depleção leve (n=3 / 42,9%). O consumo dietético encontrado foi de dietas hipocalóricas e hipoglicídicas com prevalência para ambos os sexos. 68,4% dos homens (n=13) consumiam dieta hiperproteica enquanto nas mulheres o consumo se fazia entre dietas normo (n=3 / 42,9%) e hipoproteicas (n=3 / 42,9%). Quanto aos lipídeos, este apresentou grande variação, porém a maior parte dos sujeitos da pesquisa (n=11 / 42,3%) consumia dietas com valores abaixo do recomendado para praticantes de atividades de força. Pode-se concluir que a inadequação dietética se faz presente nos praticantes de atividades de força, de forma que possa interferir nos resultados desejados.


Palavras-chave


Hipertrofia; Atividade física; Consumo alimentar; Composição corporal

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