Nutritional assessment of fitness practitioners of academies Matureia-PB

  • David Silvino Curso de Bacharelado em Nutrição pelas Faculdades Integradas de Patos
  • Janilson Silva Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição das Faculdades Integradas de Patos – FIP. Especialista em nutrição esportiva, Mestre em Ciências da Nutrição e Doutorando em Ciências da Nutrição
Keywords: Body composition, Food consumption, Nutritional status

Abstract

The nutritional status can be influenced by several factors, being indispensable the nutritional evaluation judicious that contemplates all the physical and nutritional aspects, especially for bodybuilders. The aim of the study was to evaluate the nutritional status of bodybuilders of the Matureia-PB academies. It was a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach. Participants of the study were individuals of both genders, practitioners of this modality. For the anthropometric evaluation, a mechanical balance with a coupled stadiometer was used, and a scientific adipometer was used as a tool to verify body fat. Food consumption was investigated through the application of three 24-hour Food Reminders. Of the 27 study participants, 44.4% were male and 55.6% female. Despite the eutrophic BMI, the female volunteers presented high fat percentage, in contrast, the male sex had a percentage of fat in the mean. Regarding to food consumption, greater inadequacies were identified in the female gender. Studies aimed at the evaluation parameters in bodybuilders are necessary, to make the evaluation more judicious and to define the best parameters to be used, in order to have greater subsidies for the adequate nutritional planning.

References

-American College of Sports Medicine: 2011. Disponível em:.

-Baldasso, J. G.; Galante, A. P.; Ganen, A. P. Impacto das ações de um programa de educação alimentar e nutricional em uma população de adolescentes. Revista de Nutrição. Vol. 29. Núm. 1. 2016.

-Benetti, G. B. Curso didático de nutrição. São Caetano do Sul-SP. Yendis. 2013.

-Bernardes, A. L.; Lucia, C. M. D.; Faria, E. R. Consumo alimentar, composição corporal e uso de suplementos nutricionais por praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 57. p. 306-318. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/639>.

-Brasil. Conselho Nacional de Saúde. Resolução n° 466, 2012. Diretrizes e Normas regulamentadoras de pesquisa envolvendo seres humanos. Brasília. 13 jun. 2013. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/2013/res0466_12_12_2012.html>.

-Brasil, T. A.; Pinto, J. A.; Cocate, P. G.; Chácara, R. P.; Marins, J. C. B. Avaliação do hábito alimentar de praticantes de atividade física matinal. Fitness Performance. Rio de Janeiro. Vol. 8. Num. 3. p. 153-163. 2009.

-Carvalho, E. G.; Matos, L. M.; Cavalcante, A. C. M.; Almeida, J. C. Perfil nutricional de adolescentes praticantes de exercício resistido. Revista Brasileira de Promoção de Saúde. Vol.26. Núm. 4. p. 489-497. 2013.

-Conzatti, S.; Marcadenti, A.; Conde, S. R. Avaliação dos hábitos alimentares de praticantes de exercício físico em uma academia de um centro universitário. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 54. p. 534-543. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/581/516>

-DRIS. National Academy ofSciences. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Comprehensive DRI tables forvitamins, minerals and macronutrients; organized by age and gender. Includes the 2010 updated recommendations for calcium and vitamin D. Disponível em:<http://www.iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20File/Nutrition/DRIs/New%20Material/5DRI%20Values%20SummaryTables%2014>.

-Duarte, A. C. G. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo. Atheneu. 2007.

-Ferreira, V. R.; Bento, A. P. N.; Silva, M. R. Consumo alimentar, perfil antropométrico e conhecimentos em nutrição de corredores de rua. Revista Brasileira de Medicina e Esporte. Vol. 21. Num. 6. 2015.

-Frade, R. E. T. Análise da influência de um programa nutricional e de condicionamento Físico em variáveis antropométricas em uma academia de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 45. p. 156-163. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/449>.

-Freitas, R. R.; Ceni, G. C. Avaliação nutricional de praticantes de musculação em uma academia de Santa Maria-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 59. p. 485-496. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/476 >.

-Gonçalves, L. S.; Souza, E. B.; Oliveira, E. P.; Burini, R. C. Perfil antropométrico e consumo alimentar de jogadores de futebol profissional. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 54. p. 587-596. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/596>.

-Jackson, A. S.; Pollock, M. L. Generalized equations for predicting body density of men. British Journal of Nutrition. Vol. 40. p. 497-504. 1978.

-Lima, C. C.; Nascimento, S. P.; Macêdo, É. M. C. Avaliação do consumo alimentar no pré-treino em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 37. p. 13-18. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/viewFile/349/355>.

-Lima, L. M.; Lima, A. S.; Braggion, G. F. Avaliação do consumo alimentar de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 50. p. 103-110. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/462>.

-Mcardle, W. D.; Katch, F. I.; Katch, V. L. Nutrição para o esporte. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2014.

-Menon, D.; Santos, J. S. Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 18. Num. 1. p. 8-12. 2012.

-Mozetic, R. M.; Veloso, V. F.; Caparros, D. R.; Viebig, R. F. Consumo alimentar próximo ao treinamento e avaliação antropométrica de praticantes de musculação com excesso de peso em um clube de Santo André-SP. Revista de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 55. p. 31-42. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/603/523>.

-Pereira, G. M.; Oliveira, A G.; Cordeiro, H. J.; Ribas, M. R.; Bassan, J. C. Perfil dietético de praticantes envolvidos em programa de treinamento resistido. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 59. p. 568-578. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/692>.

-Pereira, T. D.; Haraguchi, F. K. Perfil nutricional dos praticantes de atividades físicas de um módulo do serviço de orientação ao exercício (SOE) do município de Vitória-ES. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 52. p. 318-325. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/546>.

-Pollock, M.L.; Wilmore, J.H. Exercícios na Saúde e na Doença: Avaliação e Prescrição para Prevenção e Reabilitação. MEDSI Editora Médica e Científica. p. 233-362. 1993.

-Ramos, D. C. C.; Navarro, F. Perfil alimentar e antropométrico de praticantes de musculação na cidade de Brasília. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 32. p. 140-145. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/290/291>.

-Santos, A. X. Avaliação do consumo alimentar. [Editorial]. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Num. 25. p.1-3. 2010. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/viewFile/239/227>.

-Santos, A. N.; Figueiredo, M. A.; Galvão, G. K. C.; Silva, J. S. L.; Silva, M. G. F.; Negromonte, A. G.; Almeida, A. M. R. Consumo alimentar de praticantes de musculação em academias na cidade de Pesqueira-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 55. p. 68-78. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/608>.

-Schmitz, J. F.; Campagnolo, P. D. B. Características de dismorfia muscular em praticantes de musculação: Associação com o consumo alimentar. Associação Brasileira de Nutrição Esportiva. 2013. Disponível em: <http://www.abne.org.br/revista/vol2/ARTIGO%201%20%20Caracter%C3%ADsiticas%20de%20disformia%20muscular%20(1).pdf >.

-Schwaab, F. A influência da avaliação antropométrica na mudança do estilo de vida dos sujeitos praticantes de musculação. TCC em Educação Física da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ). 2010. Disponível em: <http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2687>.

-Sehnem, R. C.; Soares, B. M. Avaliação nutricional de praticantes de musculação em academias de municípios do Centro-Sul do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 51. p. 206-214. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/467>.

-Soares, L. P.; Pita, J. S. L.; Magalhães, S. S. Perfil dietético, estado nutricional e nível de atividade física em praticantes de exercícios físicos das academias de Vitória da Conquista-BA. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 35. p. 343-352. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/viewFile/314/322>.

-Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte. Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações Dietéticas, Reposição Hídrica, Suplementos Alimentares e Drogas: Comprovação de Ação Ergogênica e Potenciais Riscos à Saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. p. 2-12. 2009.

-Tirapegui, J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. São Paulo. Atheneu. 2012. 467 p.

-Vannucchi, H.; Marchini, J. S. Nutrição Clínica: Nutrição e metabolismo. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2014. 445 p.

Published
2017-11-26
How to Cite
Silvino, D., & Silva, J. (2017). Nutritional assessment of fitness practitioners of academies Matureia-PB. RBNE - Brazilian Journal of Sports Nutrition, 11(66), 708-718. Retrieved from https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/885
Section
Scientific Articles - Original