Análise de concentração de proteínas em diferentes tipos de suplementos proteicos nacionais

  • Carolina Stacntz Farias Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Giuseppe Potrick Stefani Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS), Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Cláudia Dornelles Schneider Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Vanusa Regina Lando Departamento de Farmacociências, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre-RS, Brasil.
Palavras-chave: Suplementos Nutricionais, Informação Nutricional, Análise Química

Resumo

O consumo de suplementos nutricionais, como whey protein, vem aumentando constantemente entre atletas e praticantes de exercí­cio fí­sico. É de extrema importância para o consumidor que a informação nutricional contida nos rótulos destes produtos respeite as exigências previstas na legislação Brasileira. O objetivo deste estudo foi determinar a quantidade de proteí­na de diferentes marcas nacionais de whey protein, concentrado e isolado, bem como comparar os valores determinados com os dados apresentados nos rótulos desses suplementos. Foi analisado o teor proteico de cinco amostras de whey protein 100% concentrado e cinco amostras de whey protein 100% isolado, obtidas nas cidades de Porto Alegre e Canoas. As análises foram realizadas em quadriplicata através do método semi-micro Kjeldahl. Os resultados obtidos foram comparados com os valores expressos nos rótulos dos produtos, e com o preconizado na legislação. As 10 amostras analisadas apresentaram na análise percentual menor teor proteico em relação ao rótulo. Entretanto, em relação è legislação, todas amostras estavam adequadas quanto aos critérios de 20% de diferença em relação ao rótulo e conter 10,0 g proteí­na/porção, com apenas um produto contendo <50% do valor energético total na porção. A maioria das amostras demonstrou adequação de teores de proteí­na na porção conforme a legislaçao, entretanto, todos os produtos, independentemente de ser whey protein concentrado ou isolado apresentaram menores teores de proteí­na na porção em relação aos seus rótulos.

Biografia do Autor

Carolina Stacntz Farias, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre-RS, Brasil.

Curso de Nutrição

Giuseppe Potrick Stefani, Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS), Porto Alegre-RS, Brasil.

Escola de Ciências da Saúde

Cláudia Dornelles Schneider, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre-RS, Brasil.

Departamento de Nutrição / PPG Ciências da Reabilitação

Vanusa Regina Lando, Departamento de Farmacociências, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre-RS, Brasil.

Departamento de Farmacociências

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Publicado
2019-09-19
Como Citar
Farias, C. S., Stefani, G. P., Schneider, C. D., & Lando, V. R. (2019). Análise de concentração de proteínas em diferentes tipos de suplementos proteicos nacionais. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(81), 705-712. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1423
Seção
Artigos Científicos - Original