Avaliação alimentar e consumo de carboidrato em praticantes de musculação e sua relação com a composição corporal

  • Michele Taís Nato Universidade do Vale do Sapucaí, Pouso Alegre, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Treinamento de Resistência, Alimentação, Carboidratos da Dieta, Distribuição da Gordura Corporal

Resumo

Introdução: Muitos praticantes de musculação consomem dietas com diminuição drástica ou até mesmo a eliminação do carboidrato, com o intuito de diminuir a adiposidade corporal e atingir um menor percentual de gordura, podendo ocasionar diversas consequências ao organismo. Objetivo: Avaliar a qualidade da alimentação e quantificar o consumo de carboidrato e sua restrição, relacionando com a composição corporal em praticantes de musculação. Materiais e Métodos: Pesquisa do tipo quantitativa, observacional, transversal, descritiva e de campo, avaliada conforme os dados antropométricos de peso, altura e dobras cutâneas, e a partir do questionário do dia alimentar habitual (DAH), analisando a qualidade da alimentação e a restrição de carboidrato em 40 indivíduos, sendo os participantes de ambos os sexos e com faixa etária entre 18 e 59 anos de idade. Resultados: Avaliando os 40 participantes, observou-se que referente a caloria dietética e as necessidades calóricas, 87,5% (n=35) dos indivíduos possuem classificação inadequada. Já em relação ao consumo de carboidrato, houve valores idênticos, em que 50% (n=20) dos indivíduos apresentam restrição (Low Carb). O percentual de gordura corporal que teve como média 20,77%, relacionado à restrição de carboidrato teve como resultado que, praticantes que possuem um percentual de gordura corporal menor, consomem dietas sem restrição de carboidrato, dietas não Low Carb. Conclusão: A qualidade da dieta dos praticantes de musculação foi desbalanceada, evidenciando que metade da amostra fazia restrição de carboidrato. O baixo consumo de carboidrato não mostrou relação com o menor percentual de gordura corporal desses participantes. 

Referências

-Bastiani, D. C.; Ceni, G. C.; Mazon, J. M. Relação entre o consumo de carboidratos e composição corporal em praticantes de musculação de uma academia de Erechim-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 72. 2018. p. 473-479. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1061>

-Benedito, A. M.; Marques, D. D. A.; Alves, R. D. M. Perfil nutricional e percepção corporal de frequentadores de academias do município de Viçosa-MG. Revista Científica Univiçosa. Viçosa. Vol. 10. Num. 1. 2018. p. 1181.

-Bertoletti, A. C.; Santos, A.; Benetti, F. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de musculação e sua relação com o acompanhamento nutricional individualizado. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 58. 2016. p. 372. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/652>

-Biesek, S.; Silva, L. M. L. Guia alimentar para atletas. In Biesek, S.; Alves, L. A.; Guerra, I. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Barueri. Manole. 2015.

-Both, M.; Franz, L. B. B.; Busnello, M. B. Índice de qualidade da dieta de frequentadores de academia. Revista Contexto & Saúde. Ijuí. Vol. 12. Num. 23. 2012. p. 4.

-Caetano, F.; Ikeda, R. K. S.; Silva, R. C. Perfil nutricional de praticantes de atividade de força. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 80. 2019. p. 462-463. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1350>

-Camargo, D. R.; Souza, V. V.; Mezzomo, T. R. Consumo alimentar de praticantes de musculação de uma academia em Curitiba-PR. Braspen J. 2017. p. 40.

-Coluciuc, P. M.; Macedo, Z. K.; Navarro, F.; Liberali, R. Uso de suplementos em duas academias do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Num. 28. 2011. p. 300. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/268>

-Colusso, M. A.; Nassif, J. M.; Bouças, R. I. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais e queimadores de gordura por praticantes de atividade física em academias de ginástica do Município de São Paulo. Science in Health. 2014. p. 63.

-Cordeiro, R.; Salles, M. B.; Azevedo, B. M. Benefícios e malefícios da dieta Low Carb. Revista Saúde em Foco. 2017. p. 716.

-Cuppari, L. Guia de nutrição: clínica no adulto. Barueri. Manole. 2014.

-Daniel, M. A. Motivos de adesão e aderência em praticantes de musculação em um clube desportivo e social de Florianópolis-SC. TCC. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 2019.

-Dunford, M. O que é nutrição no esporte e no exercício? IN Dunford, M. Fundamentos de nutrição no esporte e no exercício. Barueri. Manole. 2012.

-Farias, E. Função pulmonar, mobilidade toracoabdominal e força muscular respiratória em praticantes de Crossfit: estudo piloto. In Farias, E. Avaliação, Atividade Física e Saúde 2. Ponta Grossa. Atena. 2020.

-Flores, D. M. S. Avaliação do perfil dietético e composição corporal de praticantes de musculação de uma academia em Brasília-DF. Trabalho de Conclusão de Curso. Centro Universitário de Brasília. Brasília. 2012.

-Guimarães, D. S.; Garcia, E. R.; Santos, A. F. Análise da composição corporal em praticantes de musculação introduzidos à dieta low carb hipocalórica. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 14. Num. 85. 2020. p. 167. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1201>

-Junior, R. S.; Abreu, W. C.; Silva, R. F. Composição corporal, consumo alimentar e hidratação de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 68. 2017. p. 941. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/932>

-Kleiner, S. M.; Greenwood-Robinson, M. Fundamentos. In Kleiner, S. M.; Greenwood-Robinson, M. Nutrição para o treinamento de força. Barueri. Manole. 2016.

-Lima, L. M.; Lima, A. S.; Braggion, G. F. Avaliação do consumo alimentar de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 50. 2015. p. 106. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/462>

-Macedo, T. S.; Sousa, A. L.; Fernandez, N. C. Suplementação e consumo alimentar em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 68. 2018. p. 975. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/940>

-Marques, N. F.; Marques, A. C.; Fant, Y. O.; Moura, F. A. Consumo alimentar e conhecimento nutricional de praticantes de musculação do município de Itaqui-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 52. 2015. p. 291. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/538>

-Mendes, L. B. Tipos de suplementos mais utilizados por praticantes de musculação, de uma academia da cidade de Criciúma-SC. TCC. Universidade do Extremo Sul Catarinense. Criciúma. 2012.

-Ministério da Saúde. IMC em adultos. 2017. Disponível em: <https://www.saude.gov.br/component/content/article/804-imc/40509-imc-em-adultos>

-Oliveira, F. J. S.; Avi, C. M. Ingestão de carboidratos por praticantes de musculação de uma academia do município de Monte Azul Paulista-SP. Revista Ciências Nutricionais Online. Vol. 2. Num. 2. 2018. p. 13.

-Panza, V. S. P. Treinamento de Força. IN Paschoal, V.; Naves, A. Tratado de nutrição esportiva funcional. São Paulo. Roca. 2017.

-Pellegrini, A. R.; Nogiri, F. S.; Barbosa, M. R. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação da cidade de São Carlos-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 61. 2017. p. 63. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/735>

-Perea, C.; Moura, M. G.; Stulbach, T.; Caparros, D. R. Adequação da dieta quanto ao objetivo do exercício. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 50. 2015. p. 131. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/516>

-Pereira, G. A. L.; Mota, L. G. S.; Caperuto, E. C.; Chaud, D. M. A.; Adesão de dietas de moda por frequentadores de academias de musculação do município de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 77. 2019. p. 132-133. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1268>

-Powers, S. K.; Howley, E. T. Nutrição, composição corporal e desempenho. In Powers, S. K.; Howley, E. T. Fisiologia do exercício: teoria e aplicação ao condicionamento e ao desempenho. Barueri. Manole. 2017.

-Prado, D. R.; Cezar, T. M. Consumo de suplementos alimentares e o nível de conhecimento desses produtos por praticantes de musculação em academias na cidade de Cascavel-PR. Fag Journal of Health. Vol. 1. Num. 1. 2019. p. 204-205.

-Ramos, D. C. C.; Navarro, F. Perfil alimentar e antropométrico de praticantes de musculação na cidade de Brasília. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 32. 2012. p. 142-143. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/290>

-Reis, A. P.; Oliveira, F. M.; Marques, D. C. S.; Coelho, A. A.; Lopes, S. M. A.; Branco, B. H. M. Avaliação do consumo alimentar de macronutrientes e micronutrientes em praticantes de musculação. Encontro Internacional de Produção Científica. 2019. Disponível em: <http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3511>

-Ribas, M. R.; Machado, F.; Filho, J. S.; Bassan, J. C. Ingestão de macro e micronutrientes de praticantes de musculação de ambos os sexos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 49. 2015. p. 93-94. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/509>

-Ristow, M.; Santos, L.; Beims, D. F.; Nesello, L. A. N. Percepção corporal por praticantes de musculação. Revista da UNIFEBE. Santa Catarina. 2013. p. 5.

-Santos, H. D.; Oliveira, C. C. P.; Freitas, A. K. C.; Navarro, A. C. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de exercício físico em academias de bairros nobres da cidade do Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 40. 2013. p. 206. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/396>

-Santos, A. N.; Figueiredo, M. A.; Galvao, G. K. C.; da Silva, J. S. L.; da Silva, M. G. F.; Negromonte, A. G.; Almeida, A. M. R. Consumo alimentar de praticantes de musculação em academias na cidade de Pesqueira-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 55. 2016. p. 71. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/608>

-Souza, R. D. Nível de satisfação de clientes de uma academia de musculação localizada no município de São José-SC. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade do Sul de Santa Catarina. Palhoça. 2015.

-Sehnem, R. C.; Soares, B. M. Avaliação nutricional de praticantes de musculação em academias de municípios do Centro-Sul do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 51. 2015. p. 209. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/467>

-Silvino, D.; Silva, J. Avaliação nutricional de praticantes de musculação das academias de Matureia-PB. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 66. 2017. p. 711. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/885>

-Theodoro, H.; Ricalde, S. R.; Amaro, F. S. Avaliação nutricional e autopercepção corporal de praticantes de musculação em academias de Caxias do Sul-RS. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 4. 2009. p. 292.

-Zilch, M. C.; Soares, B. M.; Bennemann, G. D.; Sanches, F. L. F. Z.; Cavazzotto, T. G.; dos Santos, E. F. Análise da ingestão de proteínas e suplementação por praticantes de musculação nas academias centrais da cidade de Guarapuava-PR. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 35. 2012. p. 384. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/338>

Publicado
2021-10-22
Como Citar
Nato, M. T. (2021). Avaliação alimentar e consumo de carboidrato em praticantes de musculação e sua relação com a composição corporal. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(94), 368-378. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1892
Seção
Artigos Científicos - Original