Valutazione del cibo e consumo di carboidrati nei bodybuilder e loro relazione con la composizione corporea
Abstract
Introduzione: Molti bodybuilder consumano diete con drastica riduzione o addirittura eliminazione dei carboidrati, al fine di ridurre l'adiposità corporea e ottenere una percentuale di grasso inferiore, che può causare diverse conseguenze all'organismo. Obiettivo: Valutare la qualità del cibo e quantificare il consumo di carboidrati e la sua restrizione, mettendolo in relazione con la composizione corporea nei bodybuilder. Materiali e Metodi: Ricerca quantitativa, osservazionale, trasversale, descrittiva e sul campo, valutata in base ai dati antropometrici di peso, altezza e spessore della plica cutanea, e dal consueto questionario alimentare giornaliero (DAH), analizzando la qualità del cibo e la restrizione dei carboidrati in 40 individui, con partecipanti di ambo i sessi e di età compresa tra i 18 ei 59 anni. RISULTATI: Valutando i 40 partecipanti, è stato osservato che per quanto riguarda le calorie alimentari e il fabbisogno calorico, l'87,5% (n=35) degli individui ha una classificazione inadeguata. In relazione al consumo di carboidrati, c'erano valori identici, in cui il 50% (n=20) degli individui ha una restrizione (Low Carb). La percentuale di grasso corporeo che aveva una media del 20,77%, correlata alla restrizione di carboidrati, ha portato i praticanti che hanno una percentuale inferiore di grasso corporeo, consumano diete senza restrizione di carboidrati, diete non a basso contenuto di carboidrati. Conclusione: la qualità della dieta dei bodybuilder era sbilanciata, mostrando che metà del campione era limitato in carboidrati. Il basso consumo di carboidrati non ha mostrato alcuna relazione con la percentuale più bassa di grasso corporeo in questi partecipanti.
Riferimenti bibliografici
-Bastiani, D. C.; Ceni, G. C.; Mazon, J. M. Relação entre o consumo de carboidratos e composição corporal em praticantes de musculação de uma academia de Erechim-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 72. 2018. p. 473-479. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1061>
-Benedito, A. M.; Marques, D. D. A.; Alves, R. D. M. Perfil nutricional e percepção corporal de frequentadores de academias do município de Viçosa-MG. Revista Científica Univiçosa. Viçosa. Vol. 10. Num. 1. 2018. p. 1181.
-Bertoletti, A. C.; Santos, A.; Benetti, F. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de musculação e sua relação com o acompanhamento nutricional individualizado. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 58. 2016. p. 372. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/652>
-Biesek, S.; Silva, L. M. L. Guia alimentar para atletas. In Biesek, S.; Alves, L. A.; Guerra, I. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Barueri. Manole. 2015.
-Both, M.; Franz, L. B. B.; Busnello, M. B. Índice de qualidade da dieta de frequentadores de academia. Revista Contexto & Saúde. Ijuí. Vol. 12. Num. 23. 2012. p. 4.
-Caetano, F.; Ikeda, R. K. S.; Silva, R. C. Perfil nutricional de praticantes de atividade de força. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 80. 2019. p. 462-463. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1350>
-Camargo, D. R.; Souza, V. V.; Mezzomo, T. R. Consumo alimentar de praticantes de musculação de uma academia em Curitiba-PR. Braspen J. 2017. p. 40.
-Coluciuc, P. M.; Macedo, Z. K.; Navarro, F.; Liberali, R. Uso de suplementos em duas academias do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Num. 28. 2011. p. 300. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/268>
-Colusso, M. A.; Nassif, J. M.; Bouças, R. I. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais e queimadores de gordura por praticantes de atividade física em academias de ginástica do Município de São Paulo. Science in Health. 2014. p. 63.
-Cordeiro, R.; Salles, M. B.; Azevedo, B. M. Benefícios e malefícios da dieta Low Carb. Revista Saúde em Foco. 2017. p. 716.
-Cuppari, L. Guia de nutrição: clínica no adulto. Barueri. Manole. 2014.
-Daniel, M. A. Motivos de adesão e aderência em praticantes de musculação em um clube desportivo e social de Florianópolis-SC. TCC. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 2019.
-Dunford, M. O que é nutrição no esporte e no exercício? IN Dunford, M. Fundamentos de nutrição no esporte e no exercício. Barueri. Manole. 2012.
-Farias, E. Função pulmonar, mobilidade toracoabdominal e força muscular respiratória em praticantes de Crossfit: estudo piloto. In Farias, E. Avaliação, Atividade Física e Saúde 2. Ponta Grossa. Atena. 2020.
-Flores, D. M. S. Avaliação do perfil dietético e composição corporal de praticantes de musculação de uma academia em Brasília-DF. Trabalho de Conclusão de Curso. Centro Universitário de Brasília. Brasília. 2012.
-Guimarães, D. S.; Garcia, E. R.; Santos, A. F. Análise da composição corporal em praticantes de musculação introduzidos à dieta low carb hipocalórica. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 14. Num. 85. 2020. p. 167. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1201>
-Junior, R. S.; Abreu, W. C.; Silva, R. F. Composição corporal, consumo alimentar e hidratação de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 68. 2017. p. 941. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/932>
-Kleiner, S. M.; Greenwood-Robinson, M. Fundamentos. In Kleiner, S. M.; Greenwood-Robinson, M. Nutrição para o treinamento de força. Barueri. Manole. 2016.
-Lima, L. M.; Lima, A. S.; Braggion, G. F. Avaliação do consumo alimentar de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 50. 2015. p. 106. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/462>
-Macedo, T. S.; Sousa, A. L.; Fernandez, N. C. Suplementação e consumo alimentar em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 68. 2018. p. 975. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/940>
-Marques, N. F.; Marques, A. C.; Fant, Y. O.; Moura, F. A. Consumo alimentar e conhecimento nutricional de praticantes de musculação do município de Itaqui-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 52. 2015. p. 291. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/538>
-Mendes, L. B. Tipos de suplementos mais utilizados por praticantes de musculação, de uma academia da cidade de Criciúma-SC. TCC. Universidade do Extremo Sul Catarinense. Criciúma. 2012.
-Ministério da Saúde. IMC em adultos. 2017. Disponível em: <https://www.saude.gov.br/component/content/article/804-imc/40509-imc-em-adultos>
-Oliveira, F. J. S.; Avi, C. M. Ingestão de carboidratos por praticantes de musculação de uma academia do município de Monte Azul Paulista-SP. Revista Ciências Nutricionais Online. Vol. 2. Num. 2. 2018. p. 13.
-Panza, V. S. P. Treinamento de Força. IN Paschoal, V.; Naves, A. Tratado de nutrição esportiva funcional. São Paulo. Roca. 2017.
-Pellegrini, A. R.; Nogiri, F. S.; Barbosa, M. R. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação da cidade de São Carlos-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 61. 2017. p. 63. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/735>
-Perea, C.; Moura, M. G.; Stulbach, T.; Caparros, D. R. Adequação da dieta quanto ao objetivo do exercício. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 50. 2015. p. 131. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/516>
-Pereira, G. A. L.; Mota, L. G. S.; Caperuto, E. C.; Chaud, D. M. A.; Adesão de dietas de moda por frequentadores de academias de musculação do município de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 77. 2019. p. 132-133. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1268>
-Powers, S. K.; Howley, E. T. Nutrição, composição corporal e desempenho. In Powers, S. K.; Howley, E. T. Fisiologia do exercício: teoria e aplicação ao condicionamento e ao desempenho. Barueri. Manole. 2017.
-Prado, D. R.; Cezar, T. M. Consumo de suplementos alimentares e o nível de conhecimento desses produtos por praticantes de musculação em academias na cidade de Cascavel-PR. Fag Journal of Health. Vol. 1. Num. 1. 2019. p. 204-205.
-Ramos, D. C. C.; Navarro, F. Perfil alimentar e antropométrico de praticantes de musculação na cidade de Brasília. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 32. 2012. p. 142-143. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/290>
-Reis, A. P.; Oliveira, F. M.; Marques, D. C. S.; Coelho, A. A.; Lopes, S. M. A.; Branco, B. H. M. Avaliação do consumo alimentar de macronutrientes e micronutrientes em praticantes de musculação. Encontro Internacional de Produção Científica. 2019. Disponível em: <http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3511>
-Ribas, M. R.; Machado, F.; Filho, J. S.; Bassan, J. C. Ingestão de macro e micronutrientes de praticantes de musculação de ambos os sexos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 49. 2015. p. 93-94. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/509>
-Ristow, M.; Santos, L.; Beims, D. F.; Nesello, L. A. N. Percepção corporal por praticantes de musculação. Revista da UNIFEBE. Santa Catarina. 2013. p. 5.
-Santos, H. D.; Oliveira, C. C. P.; Freitas, A. K. C.; Navarro, A. C. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de exercício físico em academias de bairros nobres da cidade do Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 40. 2013. p. 206. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/396>
-Santos, A. N.; Figueiredo, M. A.; Galvao, G. K. C.; da Silva, J. S. L.; da Silva, M. G. F.; Negromonte, A. G.; Almeida, A. M. R. Consumo alimentar de praticantes de musculação em academias na cidade de Pesqueira-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 55. 2016. p. 71. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/608>
-Souza, R. D. Nível de satisfação de clientes de uma academia de musculação localizada no município de São José-SC. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade do Sul de Santa Catarina. Palhoça. 2015.
-Sehnem, R. C.; Soares, B. M. Avaliação nutricional de praticantes de musculação em academias de municípios do Centro-Sul do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 51. 2015. p. 209. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/467>
-Silvino, D.; Silva, J. Avaliação nutricional de praticantes de musculação das academias de Matureia-PB. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 66. 2017. p. 711. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/885>
-Theodoro, H.; Ricalde, S. R.; Amaro, F. S. Avaliação nutricional e autopercepção corporal de praticantes de musculação em academias de Caxias do Sul-RS. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 4. 2009. p. 292.
-Zilch, M. C.; Soares, B. M.; Bennemann, G. D.; Sanches, F. L. F. Z.; Cavazzotto, T. G.; dos Santos, E. F. Análise da ingestão de proteínas e suplementação por praticantes de musculação nas academias centrais da cidade de Guarapuava-PR. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 35. 2012. p. 384. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/338>
Copyright (c) 2021 RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva

Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
- Gli autori conservano il copyright e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con il lavoro contemporaneamente concesso in licenza con una Creative Commons Attribution License BY-NC che consente la condivisione del lavoro con il riconoscimento della paternità dell'opera e la pubblicazione iniziale in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati a stipulare separatamente ulteriori contratti, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. pubblicazione in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e prima pubblicazione in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il proprio lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla propria pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi nonché aumentare l'impatto e la citazione del lavoro pubblicato (Vedere L'effetto dell'accesso Aperto).
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini: